Desarrollo y construcción de un prototipo de lámpara inteligente - López Fernández, Daniel Francisco (2016)
El presente trabajo describe el proceso de diseño y construcción de un prototipo de lámpara inteligente. Ya que la iluminación es un factor ambiental de suma importancia para el ser humano es necesario desarrollar tecnologías y dispositivos que generen ambientes sanos para los usuarios, es decir, que brinden niveles de iluminación suficientes para no causar molestias visuales a los usuarios, pero no excesivos de modo que se desperdicien recursos energéticos. Con este fin en mente se propuso el diseño de una lámpara compacta y versátil que reemplace fácilmente a los focos tradicionales y brinde varias ventajas para el usuario, como un control automático para el encendido y apagado en función del movimiento registrado en la habitación, control automático de nivel de iluminación para mantener un nivel óptimo en todo momento y regulación del tono o temperatura de la luz de acuerdo a la habitación y a la hora del día. El prototipo fabricado cumple satisfactoriamente con todas estas características de funcionamiento, siempre y cuando se encuentre dentro del área máxima determinada por los cálculos de luminotecnia realizados. Gracias a la aplicación de varias tecnologías como sensores de movimiento e iluminación incorporados, y un sistema de control embebido se logra mantener una intensidad luminosa de entre 100 y 500 lux, dependiendo de la habitación en la cual este instalado el sistema pues la lámpara consta con cinco modos de operación: dormitorio, cuarto de aseo, sala de estar, cocina y cuarto de estudio/trabajo, uno de los cuales debe ser configurado antes de la instalación de la lámpara. Para lograr un ahorro energético en el sistema se utilizó tecnología LED para generar el flujo luminoso necesario, manteniendo un bajo consumo ya que el sistema disipa aproximadamente 4W de potencia para su funcionamiento haciendo posible un control preciso del flujo luminoso producido. La construcción de este prototipo abre la puerta para la implementación de nuevas tecnologías para los potenciales usuarios.