Metodologias activas para la enseñanza de la redacción en los estudiantes del décimo año de educación general básica de la unidad educativa Camilo Gallegos Domínguez - Villacis Fiallos, Tatiana Paulina (2015)
Esta investigación se realizó con el objetivo de analizar la incidencia de las metodologías activas en la enseñanza de la redacción de los estudiantes, para ello se consideró como variable independiente metodologías activas y como variable dependiente redacción. El enfoque de investigación fue cuantitativita y cualitativa ya que se describe el nivel de incidencia de las metodologías activas tomando datos directamente de la realidad, y cualitativa porque se analizan los resultados de acuerdo al contexto en el cual se desarrolló la investigación. El nivel de investigación fue descriptivo, porque se describe la realidad que se presentan las variables investigadas; la población de la investigación fue 20 estudiantes; como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario está compuesto por 10 preguntas. La principal conclusión es que existe un elevado desconocimiento de metodologías activas de la redacción en los estudiantes, este factor incide significativamente en el bajo rendimiento académico. Para disminuir este impacto se elaboró una propuesta, ejecutar 4 talleres de capacitación dirigido a los estudiantes para desarrollar competencias escritas a través de los tipos de redacción.