Diseño arquitectónico de una unidad educativa, para la parroquia Calderón - Sosa Robles, Omar Alejandro (2017)
El diseño arquitectónico de una Unidad Educativa, para la parroquia Calderón,provincia de Pichincha, Ecuador, es el tema sobre el cual, se elaboró este trabajo de fin de carrera, el diseño del proyecto intenta satisfacer la necesidad educativa y su infraestructura, que se encuentra presente en la parroquia Calderón, sin dejar de lado la integración social con el sector, incluyendo espacios de recreación y cultura. La demanda educacional ha crecido de manera acelerada ya que la población lo ha hecho de igual manera, Plan de Desarrollo Territorial de la parroquia Abdón Calderón, intenta disminuir el analfabetismo y elevar la asistencia por nivel de educación, con la creación de Unidades Educativas fiscales (educación inicial, educación básica y bachillerato), de altos estándares educativos. La Unidad Educativa consta con una biblioteca, de uso compartido con la sociedad, un bloque administrativo, para uso de la E.G.B y B.G.U., área de educación inicial, la misma que tiene su propia administración y área de recreación para su los niños más pequeños, bloque de aulas, consta con 5 laboratorios y servicios higiénicos propios, la parte recreativa tiene 3 canchas de uso múltiple exclusivos de los estudiantes, un polideportivo cubierto y un estadio, estos serán de uso compartido con la sociedad, y su principal manejo y utilización será, de los estudiantes y docentes. El diseño y programación arquitectónica, se lo realizo tomando en cuenta, las necesidades educativas, culturales y recreacionales de cada uno de los grupos de estudiantes, y su vínculo con la sociedad, utilizando tecnologías constructivas mixtas, entre hormigón armado y estructura metálica. El área de construcción total es de 18995.82 m2 con un costo estimado para su elaboración de $5.002.166,14(dólares americanos)