Plan de negocios para la creación de un restaurante en el centro histórico de Quito - Congo Narváez, Mery Paola (2017)
Actualmente debido a las condiciones económicas que atraviesa el Ecuador, existen pocas probabilidades para desarrollar un nuevo negocio, pues la competencia es intensa, las condiciones para conseguir inversionistas son mínimas, pero según estudios realizados a nivel mundial, los negocios que soportan las crisis económicas son las tiendas de alimentos. Es por ello que el desarrollo del presente proyecto se centra en la creación de un restaurante en el centro histórico de Quito, considerando que es una zona de gran afluencia de personas diariamente. Es así que en primera instancia se define un marco teórico que permita fundamentar conceptos para facilidad y entendimiento de la propuesta. En el capítulo II se define la metodología a utilizar en la que se define que se realizará una investigación de campo a través de la herramienta de encuestas. De esta manera en el capítulo III de resultados se determina que un 89% de las personas encuestadas les gustaría visitar un nuevo restaurante en el centro de Quito, además se determina el tamaño óptimo del negocio, los flujogramas de procesos que faciliten brindar un servicio de calidad, de esta manera se concluye con el capítulo más importante para demostrar la factibilidad del proyecto y es el estudio financiero qué a través de sus indicadores como el Valor Actual Neto (VAN), que se obtuvo un valor positivo en dólares de $ 29.234,28 y una Tasa Interna de Retorno-(TIR) del 30%.