Análisis del lenguaje deportivo de la Copa América Centenario 2016, en el marco de participación de la Selección Ecuatoriana de Fútbol. Estudio de caso: Radio La Red y Radio Super K 800 - Silva Polo, Erika Paola (2017)
La presente tesis realiza el análisis del lenguaje deportivo de dos radios deportivas de Quito radio La Red y Guayaquil radio Super K 800, en el marco de participación de la Selección Ecuatoriana de Fútbol en la Copa América Centenario 2016. Así mismo hace énfasis en el tratamiento que se le da a este lenguaje dentro de las radios difusoras, profundizando en el estudio del léxico, las metáforas, palabras y frases populares de este deporte. Estos indicadores fueron analizados y comparados para mostrar la relación y diferencias en los distintos lenguajes de las regiones de nuestro país, además de hacer una comparación en el manejo de la administración que posee un medio privado y un privado (incautado) por el estado ecuatoriano, de esta manera se logra observar la diferencia de intereses que existen en ambos medios. En el primer capítulo se describe a varios estudios realizados en los últimos años que permiten contrastar y verificar el tratamiento que se ha dado a temas relacionados con el análisis de esta tesis, además dentro del análisis contextual de la misma se mencionan temas que se encuentran relacionados con la materia estudiada en el marco de los factores políticos, económicos, sociales y jurídicos. Adicionalmente se ejecuta el marco institucional que da pauta a la historia de los medios de comunicación analizados El segundo capítulo refiere al marco teórico, donde se toman en cuenta las teorías de la comunicación que son un soporte académico en el tema estudiado desglosándolo de esa manera con el estudio del lenguaje, el lenguaje deportivo, el deporte, la relación del deporte y los medios de comunicación y así pues, creando una validación con los códigos deontológicos trascendentales para los medios en cuanto a la Ley Orgánica de Comunicación del Ecuador, se menciona, además, a la Selección Ecuatoriana de Fútbol, que es el eje central en esta tesis y a su vez la participación de la misma en la Copa América Centenario 2016, como último punto en este capítulo se menciona la historia de la radio que fue uno de los primeros medios de difusión de narraciones deportiva. En el tercer capítulo se expone la investigación metodológica y el resultado que se obtiene sobre el análisis comparativo realizado a los medios de comunicación radio La Red y radio Super K 800 en los partidos de la Selección Ecuatoriana en la Copa América Centenario 2016, en cuanto a las características del medio, los auspiciantes que pautaron en los encuentros, la estrategia publicitaria, el formato de transmisión, el lenguaje en las transmisiones y las entidades y alteridades utilizadas, de la misma manera se expuso el criterio de los profesionales de la comunicación de dichos medios en cuanto al tema investigado. En el cuarto y último capítulo se exponen las conclusiones a las que se llegó con este estudio. Así mismo se responde al objetivo general y específicos de la tesis, y se enuncian las recomendaciones para mejorar el profesionalismo del lenguaje deportivo utilizado en las transmisiones de los medios de comunicación.