Identificación, evaluación y propuesta del control del ruido como factor de riesgo en los trabajadores de una metalmecánica en la Ciudad de Quito - Cargua Caiza, Cristian Fernando (2015)
El ruido es uno de los factores de riesgos más comunes en las industrias y aún más en las industrias metal mecánicas, puesto que con la ejecución de sus procesos productivos generan ruido en la mayoría de procesos. Dentro del estudio en la empresa metal mecánica se identificó el ruido como un factor de riesgo importante y consecutivamente se realizaron evaluaciones con los métodos del INSHT- Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo, en sus NTP - notas técnicas de prevención 950, 951 y 952 Estrategias de Medición y Valoración de la Exposición a ruido (incertidumbre de la medición, tipos de estrategias y ejemplos de aplicación), puesto que no existe una metodología nacional para determinar el nivel de presión sonora que se encuentran expuestos los trabajadores. Con los resultados obtenidos en la evaluación se realizó la comparación con los parámetros establecidos en la normativa legal vigente, el cual indica 85 dB (A) como límite permisible para una exposición en 8 horas de trabajo. La metodología establece y muestra posibles estrategias para el planteamiento de las mediciones, en las cuales primero considera análisis de la condición del trabajo después analiza si los trabajadores están expuestos a ruidos iguales, también considera el estudio de la jornada de trabajo nominal y finalmente se selecciona la estrategia de medición. En la evaluación del ruido como factor de riesgo se ha podido determinar que se deben tomar medidas para atenuar el impacto del ruido en el trabajador, ya sea dotando al trabajador una adecuada protección considerando primero en la fuente, el medio de transmisión, finalmente el receptor, y que debe ser complementado con medidas administrativas, con el fin que el ruido no afecte directamente al trabajador y cause una pérdida de la capacidad auditiva. Las medidas propuestas de atenuación para a disminuir la exposición del trabajador deben ir acompañados de una vigilancia especifica de la salud, con protocolos médicos ocupacional específicos de acuerdo al factor de riesgo expuesto en el puesto de trabajo.