Estudio de pre factibilidad para la creación de una chocolatería a base de cacao fino de aroma, ubicado en el sector de la cdla. El Ejército, en el sur de Quito - Cortez Lozada, Mónica Estefanía (2016)
El sector sur de la ciudad se encuentra en constante crecimiento, a sus habitantes les interesa el emprendimiento de nuevos negocios. Al realizar la investigación se conocerá los gustos de la población para de esta manera ofrecer una nueva gama de productos que sean realizados en base al chocolate ecuatoriano. El proyecto busca generar un sistema de producción artesanal desde el cultivo de la materia prima hasta la elaboración del producto final. Para esto se trabajará con pequeños productores de cacao y chocolate y de esta forma dar a conocer la calidad del cacao ecuatoriano. Actualmente en el sector no existe este tipo de proyectos, por lo tanto, se busca brindar a la comunidad un producto nuevo al que puedan acceder con facilidad, además de introducir una gama de productos para diabéticos. La comunidad se beneficia directamente por el proyecto ya que las oportunidades de expansión económica son cada vez mayores. Después de los estudios realizados se determina que el proyecto es viable a nivel de mercado ya que la comunidad no se encuentra conforme con la oferta en pastelería que hay en la actualidad y que una nueva propuesta es muy llamativa. En el aspecto legal la empresa no tendría impedimentos para su constitución. Y en el estudio financiero se determina que el proyecto es viable, aunque los dos primeros años se salga a perdida, a partir del tercer año se empieza a generar utilidades netas. Tomando en cuenta que los valores a considerar para la ocupación del establecimiento son muy cercanos a la realidad.