Evaluación del desempeño del recubrimiento de aisladores con pintura siliconada RTV en la zona de Pedernales, en el año 2017. - Cerna Villao, Mario Rubén (2017)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de mejorar los parámetros de fábrica de los aisladores de porcelana, mediante un recubrimiento superficial, además de buscar una forma de proteger de la contaminación a los aisladores, debido que la suciedad, sumada a la humedad o salinidad, producen corrientes de fuga que pueden provocar fallas en el aislador y con ello la suspensión del sistema eléctrico. En esta investigación se utilizó pintura siliconada tipo RTV siglas en inglés de Vulcanización a Temperatura Ambiente, que al ser aplicada, forma una capa de hule de silicón, que posee una gran capacidad hidrofóbica o de alta repelencia al agua, pon lo tanto, los contaminantes adheridos a la superficie del aislador en presencia de humedad o agua no forman la solución conductora que puede provocar un corto circuito. Todo esto se pudo comprobar en las pruebas de resistencia dieléctrica y de alta tensión (Hi-Pot), en donde se encontró, que la corriente de fuga en los aisladores pintados siempre fue menor a la de los aisladores sin pintar. Para realizar el presente estudio se tomó en cuenta variables ambientales propias del Cantón Pedernales, es decir condiciones secas, de humedad, de salinidad y de polvo.