Evaluación de la calidad del agua del río “El Camal” del cantón La Concordia y propuesta de mitigación. - Palma Vélez, Andrea Carolina (2017)
La presente investigación se desarrolló en el cantón La Concordia. El objetivo fue evaluar la calidad del agua del río “El Camal” del cantón La Concordia y realizar una propuesta de mitigación. Para la etapa de campo se estableció tres puntos de muestreo, se realizó el monitoreo durante 5 meses una vez por mes. En el laboratorio se analizó el pH, turbidez, temperatura, DBO5, DQO, nitratos, fosfatos, sólidos totales, sólidos disueltos y oxígeno di-suelto. Obteniéndose como resultado que el pH se encontraba en un rango de 6,19 y 7,08 unida-des; turbidez de 2,68 a 48,75 NTU; temperatura de 21 a 39,7 ºC; DBO5 de 1,36 a 9,14 mg L-1; DQO de 4,08 a 203,46 mg L-1; nitratos de 0,02 a 2.37 mgL-1; fosfatos de 0,01 a 1,1 mg L-1; sólidos totales de 100 a 800 mg L-1; sólidos disueltos de 90 a 566 mg L-1 y oxígeno disuelto de 0,82 a 2,47 mgL-1 por el punto 2 es el que se encuentra más contaminado porque ciertos parámetros como el DQO, DBO5, oxígeno disuelto, tempera-tura, solidos totales y los sólidos disueltos in-cumplen con la normativa ecuatoriana (TULS-MA) y la norma mexicana. Se propone la aplica-ción de especies: Eichhornia crassipes y Guadua angustifolia, las cuales han demostrado ser espe-cies de fácil acceso, rápida remoción de la polu-ción y una excelente adaptabilidad en el medio acuático y con la creación de un sistema artificial de aireación se conseguirá contribuir al aumento de oxígeno disuelto favoreciendo al aumento de la vida acuática del lugar. Se estimó un costo de implementación de 1587,00 dólares, incluyendo mano de obra, infraestructura y adquisición de las plántulas.