La expresión oral incide en las actividades curriculares y extracurriculares de los estudiantes del centro de educación básica 24 de mayo del sitio San Gabriel, parroquia Honorato Vásquez, Cantón Santa Ana de Portoviejo - Mero Figueroa, Maria Cecilia (2016)
La expresión oral es el conjunto de técnicas que determinan las pautas generales que deben seguirse para comunicarse oralmente con efectividad, es decir, es la forma de expresar sin barreras lo que se piensa. Tradicionalmente la finalidad de la escuela era enseñar a leer y escribir. Se partía de la idea de que los niños cuando llegan a la escuela ya saben hablar, que aprenden a hablar solos. Con esta concepción se dejaba un poco de lado el concepto de saber hablar bien. La presente tesis se sustenta en la visión actual de las didácticas de las lenguas maternas, el área de lengua tiene que abarcar todos los aspectos relacionados con la comunicación. En la sociedad actual se dan muchas situaciones que requieren un nivel de expresión oral tan alto como el de redacción. Por lo tanto en la escuela si debe de trabajarse la expresión oral, no se trata de enseñar a hablar desde cero, lo que conviene trabajar en clase son las demás situaciones con las que se van a encontrar (comunicaciones de ámbito social, hablar en grupo, las nuevas tecnologías, las exposiciones individuales y otros).