Elaboración del manual de funciones por competencias - Nexsys del Ecuador. Quito 2015 - Lara Enríquez, Juan Eduardo (2017)
El presente trabajo pretende analizar la situación actual de la organización, en la que Nexsys atraviesa problemas, retrasos en la gestión de la administración del talento humano, la vulnerabilidad que esta presenta al momento de no contar con una estructura definida para conocer los procesos que se deben efectuar para que la organización sea competitiva, en términos actuales se conoce que la demanda en si del mercado es alta y al momento de que la organización no sea competitiva, no va a ser atractiva para el mercado laboral y se puede ver afectada en toda la organización, ya que al no contar con el personal apto, se podrá reducir la productividad de la misma. El presente trabajo se orienta en la elaboración de los descriptivos y análisis de los cargos basados en las competencias que deben adquirir, desarrollar o potenciar cada colaborador de Nexsys, dentro del proceso de la elaboración de los diferentes manuales, el diccionario de competencias en donde se definen cada competencia que los colaboradores adquieren mediante el análisis conductual que estos deben tener al momento de ejecutar las funciones y de las necesidades de la organización y el manual de funciones, en el cual se detalla las funciones esenciales del cargo, de los procesos que los colaboradores deben alinearse para llegar a la ejecución de la tarea, los criterios que se definan en los perfiles, los requisitos que debe tener la persona que ocupa o se postule al cargo, como lo mencionado con anterioridad, el objetivo del análisis realizado en el siguiente trabajo es de elaborar una herramienta amigable para que pueda ejecutar toda la organización. En el estudio se hizo uso de varias herramientas con las cuales se recopilaba la información requerida por la organización para el procesamiento de la misma con la cual se podría definir en si las necesidades de las funciones que deben realizar cada colaborador en el cargo que ocupa. Finalmente, al contar con los manuales para definir una estructura establecida para Nexsys, facilita y no pueda generar retrasos ni entorpecer ningún proceso dentro de la gestión de la organización, ya que al contar con estos manuales, se propone la segunda fase la cual es la implementación de la misma en Nexsys del Ecuador