Asistente vehicular para personas con déficit de atención o daltonismo mediante visión artificial - Salvador Mosquera, David Alexander (2020)
El presente proyecto describe el diseño de un asistente vehicular que detecta semáforos e identifica el estado en que se encuentra el mismo mediante visión artificial para posteriormente informar al usuario. Se utilizó la metodología mecatrónica fundamentada en el modelo en V para desarrollar el prototipo del asistente vehicular, primero se definieron los requerimientos del sistema basándose en el estado del arte. Con los requerimientos establecidos, se realizó un diseño conceptual, para proceder a establecer el diseño específico. En el diseño específico se diseñaron la carcasa y el soporte de la cámara, se seleccionaron la cámara y la unidad de procesamiento, se desarrolló el algoritmo de programación que permite reconocer los semáforos y la interfaz que permite notificar, en esta etapa del diseño también se delimitó el rango de los colores a detectar asignando un mínimo y un máximo de trabajo a los colores verde, amarillo y rojo, además, se determinó el área de trabajo para eliminar el ruido en la imagen. Se realizó la integración de todos los componentes del sistema para verificar que se cumplan con todos los requerimientos planteados inicialmente. Igualmente, se verificó que el rango de los colores a detectar se haya delimitado correctamente. Se sometió al asistente vehicular a pruebas de funcionamiento. Finalmente, se obtuvo un prototipo de asistente vehicular para personas con déficit de atención o daltonismo mediante visión artificial, el cual es capaz de detectar semáforos e identificar el estado en el que se encuentra el mismo para notificar e informar al usuario.