Determinantes de riesgo ergonómico y exposición a posturas forzadas en el personal que realiza mantenimiento preventivo de escaleras mecánicas en cinco centros comerciales de la ciudad de Quito. - Chiluisa Sánchez, Jorge Fernando (2016)
El presente trabajo se lo ha realizado con el objetivo de mejorar las condiciones laborales de los trabajores que realizan mantenimiento preventivo de escaleras mecánicas realizando una evaluación ergonómica del trabajador al momento de realizar de las diferentes actividades. Con este fin necesario analizar la exposición de posturas forzadas en cas una de las tareas que se realizan en el mentenimiento de escaleras mecánicas de forma cualitativa mediante encuestas realizadas a los trabajadores y cuantitativa con la aplicación de métodos reconocidos como el REBA Y OWAS para la evaluación de posturas forzadas, mediante fotografías y videos obtenidos en el lugar de trabajo al momento de realizar cada una de las actividades. Luego de la evaluación se obtuvieron resultados que son aplicables a todos los trabajadores del área de estudio ya que todos realizan las mismas actividades, los datos de las diferentes valoraciones fueron de riesgo ergonómico medio y alto, los cuales sugieren una intervención inmediata para prevenir infermedades profesionales con el paso del tiempo. Como parte del plan de acción se propone la elaboración del manual de procesos de todas las actividades de mantenimiento preventivo de escaleras mecánicas para así tener un mejor conocimiento de la actividad. Adicionalmente la implementación de calentamiento previo a la jornada laboral de todos los trabajadores y en el transcurso de la jornada laboral realizar pausas activas. Es de mucha importancia realizar una nueva evaluación de las actividades, luego de haber sido aplicados los cambios sugeridos, para la comprobación de la efectividad de la mejora.