Estudio de la aplicación de registros de resonancia magnética en campos petroleros del Ecuador para mejor análisis y caracterización de las arenas productoras de hidrocarburo - Durán Dávalos, Juan Andrés (2018)
El objetivo del trabajo de titulación fue realizar un estudio del registro de resonancia magnética en campos petroleros del Ecuador para mejor análisis y caracterización de arenas productoras de Hidrocarburo. Para el análisis del registro de resonancia magnética nuclear (RMN) se tiene en cuenta que por empresa el registro tiene su propio nombre y en este caso se realizó con el de resonancia magnética combinable (CMR) de Schlumberger. Se inició con la interpretación y evaluación de las principales propiedades petrofísicas de los pozos del campo Edén Yuturi: volumen de arcilla, porosidad, saturación de agua, saturación de agua irreducible, permeabilidad y el cálculo de las mismas por cada arena productora de hidrocarburo: arena “M-1”, arena “M-2”, arena “U”, arena “T”, mediante el software Interactive Petrophysics (IP). A partir de histogramas realizados a cada arena analizada en el software (IP) se obtuvo valores mínimos, máximos y promedio de las propiedades petrofísicas, además se obtuvo los registros que representan a cada arena. Se realizó graficas donde se identificó y comparó los valores de las curvas de permeabilidad, porosidad y saturación de agua irreducible interpretadas de los registros del triple con las curvas interpretadas del registro de resonancia magnética. Se realizó un modelo estadístico que evalúo el porcentaje de error y la confiabilidad de las curvas comparadas mediante graficas de dispersión realizadas a partir de las curvas de comparación. Basado en los resultados que se generaron y se obtuvieron de las curvas de dispersión, se concluyó que los valores de los registros del triple combo tienen un porcentaje alto de dispersión comparados con el registro de resonancia magnética siendo así los más adecuados para el análisis y la caracterización de las arenas productoras de hidrocarburo.