Implementación de un sistema de control estadístico de calidad de un producto terminado en el proceso de producción de telas de punto - González Narváez, Cristopher Andrés (2018)
La empresa TEXPUNTO es una empresa textil dedicada a la fabricación de telas de punto en acrílico que inició sus actividades en el año 2000, debido a que no la empresa no contaba con un sistema de control de procesos el área de producción se dio cuenta de que el producto terminado del proceso de Tintura tenía varios defectos en su peso y tonalidad dando así paso a la siguiente toma de acciones, al analizar los procesos de producción se encontró varias deficiencias dentro del área de tintura y como consecuencia perjudicaba el producto terminado y su rentabilidad. Plantendo varios objetos que ayudaron a mitigar y controlar los defectos del proceso de tintura así dimos inicio al plan de mejora, primero se realizó un diagnóstico de la situación inicial del área de tintura adquiriendo el peso neto de la tela al finalizar el proceso, por un intervalo de 6 meses, aplicamos varias herramientas estadísticas como cartas de control, Diagrama de Pareto, Diagrama Ishikawa, Cp y Cpk para revisar el estado del proceso y cuáles eran las causas de su deficiencia. Dentro del Diagrama de Pareto se obtuvo como resultado dos causas vitales que son: la variabilidad del peso y el exceso de confianza del personal, al observar su inestabilidad se implementaron varias soluciones como: un Diagrama de Flujo del proceso de Tintura, un Plan de Acción para cada trabajador, un Manual de Procedimientos para cada actividad dentro del área de Tintura, obteniendo una respuesta aceptable por parte del personal y notorio dentro de los resultados. Posterior a la aplicación de las Herramientas Estadísticas, se genera una nueva base de datos del Peso de la tela midiendo si las acciones tomadas dentro del proceso fueron efectivas, concluyendo que el proceso de Tintura se estabilizó, sus procedimientos son más eficaces y el producto terminado cumple con los requerimientos establecidos, se recomendó a la empresa realizar un seguimiento de sus procesos y de las herramientas implementadas, para garantizar su estabilidad y a su vez dar paso a la mejora continua.