Adaptación de un sistema de inyección electrónica a una moto yamaha modelo SR a carburador para el mejoramiento de la potencia y la disminución de las emisiones de gases contaminantes - Ruilova Rios, Ivan Javier (2016)
La presente investigación analizó la adaptación de un sistema de inyección electrónica en una moto Yamaha modelo sr 500 a carburador, bajo la necesidad de reducir las emisiones de gases de la motocicleta y mejorar su potencia adaptando un sistema de inyección. Este trabajo permitió analizar el comportamiento del motor de la motocicleta de encendido por chispa, al usar como sistema de alimentación de combustible el carburador y compararlo con el sistema de inyección electrónica. Los parámetros analizados para los dos sistemas contemplan técnicas e instrumentos de medición, diseño y construcción, elementos del sistema de inyección, ubicación y montaje, tomas de muestras, entre otros. Se empleó algunas variables para determinar el comportamiento del motor como: el par de motor, la potencia efectiva, el consumo específico de combustible y las emisiones contaminantes, las cuales se obtuvieron mediante cálculos matemáticos, mediciones y gráficos estadísticos. De los resultados obtenidos se demuestra que la implementación de un sistema de inyección electrónica es viable para este tipo de motocicletas con motores a carburador