Jóvenes universitarios y hábitos de consumo de contenido móvil: caso Universidad UTE (período académico oct 2018 - feb 2019) - Portilla Jaramillo, Shirley Vanessa (2019)
Hoy en día, la cultura digital ha acelerado la satisfacción de necesidades, generando cambios en la forma de comportamiento de consumidor. El Smartphone es el dispositivo móvil más usado por las personas y en especial por los universitarios. La ubicuidad, facilidad de uso y el ahorro de tiempo son características que definen a este aparato. En este sentido, la funcionalidad de los teléfonos inteligentes está basado en el ecosistema móvil en el cual, la actividad actual del consumidor está marcado por las descargas de aplicaciones y la interacción que exista entre ellos. Este trabajo pretende conocer los hábitos de los universitarios de la UTE, frente al consumo de contenidos móviles. Por tanto, se ha elegido una investigación mixta independiente, con el fin de entender de manera más amplia y profunda el comportamiento de este segmento. Como punto de partida, realizó un sondeo que determinó las aplicaciones móviles descargadas y usadas por parte de esta audiencia. A partir de estos datos se aplicaron los métodos cualitativos y cuantitativos. El primer método ayudó a tener un acercamiento sobre las teorías de contenido móvil y sobre los gustos, preferencias y razones de uso de estas apps. El segundo método ayudó a comprobar y concluir los hábitos consumo que tiene este segmento. El comportamiento los jóvenes universitarios en medios móviles se centran en la comunicación, el entretenimiento, el uso de redes sociales, las descargas de apps para estudio, y el consumo de audio y video. Este segmento, ha crecido con la tecnología, por tanto el comportamiento y tipo de consumo móvil es diario. Los gustos y preferencias al elegir una app están estrechamente relacionados a las necesidades. Para las empresas se está abriendo un sinfín de oportunidades, pues los recursos que se presenten en plataformas y formatos digitales preferidos por la audiencia generarán un valor para usuarios.