“Impacto del valor agregado en la comercialización de pasta de cacao amargo, para la exportación. Santo Domingo, 2015” - Carranza Moreira, Mario Fernando (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo “Evaluar el impacto del valor agregado en la comercialización de pasta de cacao amargo, para la exportación. Santo Domingo, 2015”. El diseño utilizado en la investigación fue de campo, concluyente y descriptiva, ya que se recopiló información directamente de las comercializadores de pasta de cacao del Cantón Santo Domingo y demás fuentes de investigación. Se concluyó que no existen exportadores de pasta de cacao a la fecha, debido a que es difícil mantener los volúmenes de exportación y la calidad de la pasta de cacao amargo. El mercado de pasta de cacao es a nivel local en forma artesanal. El acceso al financiamiento para la comercialización de cacao en pepa no es diferente al de pasta de cacao amargo, ya que el 82% de los encuestados manifiestan que no existen fuentes de financiamiento. Se estableció que el nivel de educación si ha influido para que den valor agregado (pasta de cacao amargo) a la comercialización en un 82%. La utilidad bruta de la comercialización de pasta de cacao amargo fue de $ 2,09 sobre la de cacao en grano, razón por la cual se acepta la hipótesis alterna que plantea “La comercialización de pasta de cacao amargo para la exportación mejora los márgenes de utilidad, frente a la comercialización en estado primario”. Se recomienda capacitar a los comerciantes de pasta de cacao amargo, para logar que estos se asocien en búsqueda de cumplir con volúmenes y calidad de exportación.