Adaptación de un motor eléctrico y sistema de carga a una motocicleta vespa PG150 - Alarcón Soria, Pablo Israel (2016)
Con el presente proyecto se ha adaptado un kit de conversión eléctrico a una motocicleta Vespa PG150, el cual consta de un motor brushless, una batería de ion-litio y un controlador como partes principales, estos reemplazaron al motor original de dos tiempos de combustión interna y luego de realizar las conexiones eléctricas se convirtió en una motocicleta con propulsión eléctrica. Para esto se realizó una investigación y análisis para conocer que partes se pueden aprovechar del vehículo y como se las puede usar para la instalación de las nuevas piezas. Para el ensamblaje de la motocicleta ya no se utilizaron partes innecesarias del antiguo sistema de propulsión, como son: el motor, tanque de combustible y embrague, entre otros. Así se logró reducir considerablemente el peso total de la motocicleta. Cuando la motocicleta eléctrica estuvo totalmente ensamblada se realizaron las pruebas en diferentes rutas para recopilar información, para después ser analizada y realizar los cálculos para la obtención de las nuevas características de la motocicleta, como son la autonomía, torque, potencia, velocidad, consumo y costo de la recarga de la batería y determinar si es apta para el tránsito en la ciudad de Quito, además de establecer el ahorro que existe al transportarse en un vehículo eléctrico