Diseño de un proceso de reclutamiento y selección de personal para la empresa Conducto Ecuador S.A. - Alvarado Sanchez, Julia Cristina (2016)
Los últimos años, han traído consigo el cambio no solo de la forma con que se gestionan los recursos humanos sino también en la evolución de los conceptos, adecuándose con las realidades y necesidades de las organizaciones; lo cierto es que esta evolución obliga a las empresas entre otras cosas a contar con un Departamento de Recursos Humanos bien consolidado y dispuesto a ese cambio. Paralelamente, el Departamento de Recursos Humanos debe mantener el control de las operaciones de la organización, en todos sus niveles, facilitando la integración de personas con cultura diversa, para que trabajen y cooperen en la consecución de las metas comunes organizacionales y de ser posible las aspiraciones individuales. Quienes manejan la gestión de los recursos humanos, deben contar con sistemas eficientes y eficaces de Reclutamiento y Selección de Personal, Nómina, Desarrollo Organizacional, para el personal que conforma la empresa, buscando su desarrollo y la consecución de sus objetivos. Sobre la base del manejo adecuado de dichos sistemas el administrador deberá encontrar la manera de atraer a empleados calificados, y así evitar un alto índice de rotación, planear la manera de satisfacer las necesidades de recursos humanos de la empresa, reclutar y seleccionar , capacitar y promover a los mejores empleados La metodología para la realización de este trabajo se basa en una investigación documental y descriptiva, que permita implementar de la manera mas adecuada y optima de la adecuada implementación del proceso de reclutamiento y selección de la empresa CONDUTO S.A Las técnicas que utilizaré para obtener información sobre la administración de personal serán: la entrevista, encuesta de opinión, análisis de los registros existentes sobre el personal. Como futura Administradora de Personal consideró que lo más importante en la actualidad en una organización es contar con un departamento de Recursos Humanos, muy bien consolidado para la adecuada administración del personal ya que de su buen manejo depende el bienestar y productividad de los recursos más importantes de la empresa como es el recurso humano, por lo que es necesario encontrar la forma más viable de lograr mayor eficacia y rendimiento en la organización y esto se lo puede lograr a través de procesos que nos permitan desarrollar de la mejor manera, al personal y por ende a la organización.