Dietas con variedades de pastos Pennisetum sp. y leguminosas forrajeras tropicales (Cajanus cajan y Centrosema pubescens) en un programa de mejoramiento genético ovino en el trópico húmedo del Ecuador - Borja Borja, Washington Eulises (2015)
El inadecuado aprovisionamiento de Pastos de buena calidad, para la alimentación del ganado, es uno de los principales factores limitantes en la ganadería. Esta investigación se llevó a cabo con el fin de determinar el valor nutritivo de dietas con cuatro variedades de Pennisetum: Pasto Elefante (P. purpureum), Camerún (P. purpureum), Maralfalfa (P. violaceum) y King grass (P. purpureum) combinadas con diferentes porcentajes (0%, 10% y 15%) de dos especies de leguminosas forrajeras tropicales tanto hojas como planta entera (Centrosema pubescens y Cajanus cajan, ECV22) para la alimentación de ovinos de pelo. Se recolecto muestras en la granja experimental “El Oasis” de la Universidad Tecnológica Equinoccial a una edad de rebrote para las variedades de Pennisetum de 60 días para leguminosas forrajeras en hojas a los 90 días y en leguminosas forrajeras enteras a los 150 días en época lluviosa: El diseño utilizado fue un DBCA con arreglo factorial (4x4x2+4). Se utilizó el análisis de varianza y la prueba de Tukey al 5% y los modelos de regresión polinomiales con a = 0,05 para el diseño indicado. El análisis proximal se realizó en el laboratorio de bromatología y nutrición animal de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), la digestibilidad In situ de la materia seca (DISMS) se evaluó en tres vacas Holstein (560±23 kg) con cánula ruminal. Se encontraron diferencias (P< 0,05) entre variedades para DISMS con los porcentajes más altos para king grass y camerún con 52,17% y 51,77%. La dieta con 15% de fréjol gandul hojas y planta entera tuvieron porcentajes de PC, FC y C de 10,50%; 47,91% y 12,94% respectivamente, en promedio para todas las variedades de Pennisetum. Se encontró que las dietas con el pasto elefante y king grass más el 15% de fréjol gandul hoja y planta entera fueron las mejores en términos de PC, FC, C y DISMS con 11,88%; 49,80%; 56,16% y 11,88%; 47,70%; 59,34% respectivamente para cada variedad. Se puede concluir que en términos de valor nutritivo la dieta del pasto maralfalfa más 15% fréjol gandul hojas y planta entera fue la mejor, sin embargo, las dietas compuestas por king grass con 15% de fréjol gandul hojas y planta entera también pueden ser una opción para la alimentación de rumiantes en el trópico húmedo del Ecuador.