Estudio de la producción y comercialización del ganado bovino de carne en la Parroquia San Francisco de las Pampas para incrementar su rentabilidad en el 2015. - Medina Gallo, Jose Luis (2015)
El Presente Documento ha sido desarrollado con el propósito de analizar el sistema de producción y comercialización de los Ganaderos de la Parroquia San Francisco la Pampas, a través de la observación y encuestas realizadas a los moradores, permitiendo de esta manera conocer la situación económica y social del sector. También el documento engloba una breve reseña histórica de la Parroquia los mecanismos que utilizan los ganaderos para la producción y comercialización de ganado bovino de carne, el precio establecido en el mercado, los principales mercados donde se expende el producto. En las encuestas realizadas se realiza un reconocimiento del sector que nos permite evidenciar las condiciones de las vías, el tiempo de producción y la forma de comercialización del producto, el mismo que puede ser mayorista o consumidor final, los mercados más relevantes para la venta de los bovinos son Santo Domingo, Quito y frecuentemente Latacunga. Para los moradores de la Parroquia San Francisco las Pampas la ganadería es un medio de trabajo que permite asegurar su solvencia económica y el patrimonio de sus familias, ellos están en la búsqueda frecuente de mejorar su gestión agro-ganadera para un uso eficiente del suelo sin afectar el paisaje y la topografía del sector.