Diseño y construcción de una cámara climática para condiciones estables de temperatura y humedad relativa - Campues Ordoñez, Danny Paul (2021)
El planteamiento inicial de este proyecto lo realizó la empresa TRACKLINK, ubicada en la ciudad de Quito, dedicada al mapeo térmico e instalación de equipos de temperatura y humedad. Para la ejecución de este proyecto de titulación se diseñó y construyó una cámara climática de temperatura y humedad relativa, que generó un ambiente controlado con rangos de trabajo de temperatura de 5°C a 50°C y de humedad relativa de 18%HR a 80%HR para calibrar los equipos de dicha empresa. La misma que obtuvo una precisión de ± 0.5 ? ?? ± 5% HR, logrando reducir en un 100% el tiempo de calibración por equipo. Para el análisis de este proyecto se consideró dividirlo en cuatro subsistemas: calefacción, refrigeración, humidificación y deshumidificación. El material que se utilize en la estructura metálica fue de acero inoxidable para evitar la corrosión y oxidación; para el accionamiento de los actuadores se utilizaron relés de estado sólido por la rápida conmutación. El desarrollo del controlador se diseñó tomando en consideración que la humedad relativa está ligada directamente a las variaciones de la temperatura siendo inversamente proporcionales. Finalmente, se embebió el controlador desarrollado en Simulink y se cargó en una placa Arduino, la que se comunicó de manera serial a una Interfaz Humano – Máquina (HMI) para que el usuario pudiese ingresar los valores de las referencias de temperatura y humedad relativa, se realizó pruebas de funcionamiento de la cámara por intervalos de tres horas para diferentes valores de temperatura y humedad relativa se consiguió generar valor de temperatura y humedad controlados con un error no superior al 5%.