Propuesta de democratización de capitales como estrategia para el desarrollo del mercado de valores ecuatoriano - Garcia Luzuriaga, Carlos Arturo (2016)
El objetivo del presente trabajo de investigación Tesis de Maestría en Auditoría y Finanzas fue plantear una "PROPUESTA DE DEMOCRATIZACIÓN DE CAPITALES COMO ESTRATÉGIA PARA EL DESARROLLO DEL MERCADO DE VALORES ECUATORIANO” con base al estudio de la situación actual de dicho mercado y mediante un análisis comparativo de la aplicación de la democratización de capitales en otros países de la región y proyecciones a mediano plazo. Una vez que me he involucrado y he transitado, gracia a este trabajo de investigación, por el interesante ámbito del Mercado de Valores y específicamente en la negociación de valores de renta variable o acciones, he podido conocer un poco más sobre el mismo y sobre todo entender su importancia en el desarrollo económico de un país, así como el gran potencial que se tiene para reestructurar el financiamiento del sector productivo y que al final me permitieron plantear estrategia a implementar para el desarrollo del mercado de valores, con la conclusión positiva de que si se toman algunas de las estrategias o propuestas de “Democratización de capitales” analizadas y planteadas, existe un potencial desarrollo del mercado de valores ecuatoriano; es decir ¡SI SE PUEDE! En el capítulo I se planteó y formuló el problema a investigar, el marco teórico, los objetivos, hipótesis y la justificación. Para el desarrollo de la Tesis se utilizó un enfoque Cuantitativo que parte del estudio del análisis de datos numéricos, que fueron procesados, calificados y cuantificados para dar respuesta a las preguntas de la investigación y para verificar la hipótesis planteada respecto del desarrollo del mercado de valores a través de la democratización de capitales, transformándola en información verídica que permitió obtener conclusiones y recomendaciones. La modalidad de investigación es básica, de carácter documental ya que se desarrolló en función de la recopilación y selección de datos y posteriormente la consolidación o compilación de la información obtenida. Este fue un análisis empírico de investigaciones anteriores de otros autores, un análisis de leyes en otros países de la región sobre el crecimiento del mercado de valores, sobre los avances del tema y los impactos obtenidos luego de la aplicación de la democratización de capitales con base a datos numéricos obtenidos principalmente de los sitios oficiales la bolsa de valores y entes reguladores de esos países y otro sitios especializados los que me permitieron realizar una proyección de los impactos esperados en el mercado de valores ecuatoriano. La información, teórica y estadística, que se recopiló consiste en fuentes de datos provenientes de tesis de otros autores, guías, leyes, artículos de revistas especializadas y de internet en particular de páginas web de bolsas de valores y entidades de control de países de la región que se encuentren actualmente aplicando mecanismos o estrategias para democratizar capitales. En el capítulo II se conoció y se establece detalladamente cómo funciona el mercado de valores y como aporta éste en el desarrollo económico de un país; que el mercado de valores es importante y que se espera que continúe siendo para canalizar los fondos de los ahorradores hacia los ejecutores de proyectos; por otra parte se concluye que el mercado de valores ecuatoriano no tuvo el desarrollo o profundidad esperados por diferentes razones ya que en relación al Producto Interno Bruto el monto de las negociaciones a través de éste representa aproximadamente el 7% del PIB y que las negociaciones de valores de renta variable (acciones) alcanzan porcentajes mínimos o marginales de hasta un 3.96% del total de negociaciones que se realizan en la bolsa y por lo tanto se deben optar por mecanismos o alternativas de “democratización de capitales” que permitan desarrollar este mercado. En el capítulo III se determinan cuáles son las características, regulación, operación y funcionamiento de la democratizacion de capitales y como ha contribuido en el crecimiento de los mercados de valores de los países de la región; alcanzando conclusiones interesantes al respecto como: que existen estrategias o mecanismos utilizados en diferentes países o regiones y en Ecuador que han permitido en el transcurso del tiempo la democratización de capitales y se señala, desde mi punto de vista, como uno de los más representativos al “Capitalismo Popular” de Margaret Thatcher; que según datos estadísticos de la Federación Iberoamericana de Bolsas FIAB que ciertos mercados tuvieron crecimientos interesantes y gran aporte para la economía de sus países en los últimos años, que me llamaron la atención como son el caso de Chile, Colombia, Perú, mismos que se tomaron como referentes para continuar con el estudio; y que existen potenciales ventajas para un emisor de y un inversionista en acciones, como son el crecimiento de los negocios, el cambio en su estructura financiera, reducción/mejoramiento de sus costos/rendimiento financiero y otras ventajas, obtenidos a través del financiamiento mediante la democratización de capitales. En el Capítulo IV se propone estrategias para la democratización de capitales y se establece cuál sería el efecto esperado de la aplicación de la democratización de capitales en el Ecuador; con la conclusión, como se indica anteriormente y según mi humilde criterio positivo; que mediante la aplicación de esas estrategias se logrará en el mediano y largo plazo un mayor incremento y desarrollo del mercado de valores ecuatoriano. Finalmente, en el capítulo V contiene las conclusiones alcanzadas y las recomendaciones planteadas que surgen de este trabajo de investigación