Análisis contable y de control interno bajo técnicas de auditoría en adopción de la facturación electrónica en empresas florícolas de la Provincia del Cotopaxi, caso Valle del Sol Valdesol S.A. - Manosalvas Salazar, Carlos Orlando (2016)
En la última década hemos sido testigos de cambios a nivel tecnológico como la aparición de computadores cada vez más eficientes, dispositivos móviles tales cómo celulares, tablets y más sobre los que se ha creado nuevos medios de comunicación, lo que también ha llevado a que nuevo tipos de mercados se habrán mediante esta comunicación eficiente. El presente trabajo de investigación se enfoca al uso de la tecnología en la comunicación de transacciones como es el de la facturación electrónica, en los procesos contables y de control interno. Iniciando con una breve explicación sobre el problema a investigar, la justificación para dicha investigación y lo que se planea obtener de dicha investigación a través del planteamiento de los objetivos de la investigación. Un punto fundamental es el cómo se han venido dando los cambios para el comercio electrónico y subsecuentemente de la facturación electrónica en el mundo se investiga el comercio electrónico tratado por la Organización Mundial del Comercio y posteriormente la implementación de la Facturación Electrónica en España, México y Chile. Se realiza además una encuesta en las empresas del sector florícola de la provincia de Cotopaxi tratando de obtener una visión general y el diagnóstico sobre la implementación de la facturación electrónica en la provincia, direccionándolo a principales problemas en el control interno y procesos contables Finalmente se realiza la propuesta sobre el análisis de los procesos contables y cómo la compañía ha establecido su control interno para trabajar con la facturación electrónica, concluyendo y realizando recomendaciones sobre cómo mejorarlo.