Facturación electrónica en comercialización de combustibles en Ecuador caso Petrolrios - Arias Miguez, Guido Ivan (2015)
El presente trabajo investigativo está enfocado en la facturación electrónica en comercializadoras de combustible a nivel nacional, sintetizado minuciosamente de manera más profunda en la compañía Petrolrios C.A. en la cual se aplicó una encuesta dando como resultados datos primordiales para el conocimiento y fortalecimiento del mismo. En el primer capítulo se encuentra el problema de investigación, los antecedentes, y el marco teórico que fortalece y fomenta el mismo, también se encuentra la justificación, hipótesis, objetivos, métodos de investigación, y técnicas para la recolección de datos. El segundo capítulo está enfocado en hacer un análisis comparativo de los países de Latinoamérica que ya utilizan el sistema de facturación electrónica, y a su vez se encuentra un análisis de los países que aplican este sistema con éxito. Dentro del tercer capítulo se desarrolla un diagnóstico sobre la facturación electrónica en comercializadoras de combustible del Ecuador, en la cual se desglosa aspectos normativos, estaciones de servicio, y se muestra los resultados de la encuesta realizada a siete comercializadoras incluyendo a Petrolrios C.A. El Capítulo IV se desarrolla con los efectos en los procesos asociados en la comercializadora Petrolrios C.A un análisis a fondo de la compañía revisando sus aspectos corporativos, y por supuestos aspectos financieros. Y como parte final encontramos en el Capítulo V las conclusiones y Recomendaciones, seguido de la bibliografía y anexos del trabajo investigativo.