Manejo integral de colillas de cigarrillo para mitigar sus efectos en el medio ambiente. - Cevallos Escobar, Cristina Elizabeth (2019)
La contaminación de agua y suelo por las colillas de cigarrillos afectan al medio ambiente, dado que estas tardan en descomponerse y cada uno de los componentes genera un impacto negativo. Como objetivo general se propone un plan de manejo integral para mitigar sus efectos en el medio ambiente. Para ello se realizó un estudio experimental en el cual se colocaron 500 colillas de cigarrillo en un suelo agrícola y 100 colillas de cigarrillo en 60 litros de agua, para determinar el grado de contaminación de metales pesados (As, Cd y Pb), realizándose a los 30, 45 y 60 días, con una muestra inicial de blanco, en condiciones ambientales. Los resultados obtenidos arrojaron que a los 30 días de realizado el análisis de laboratorio, dio una concentración de As de 1,4 mg/kg y a los 45 y 60 días de 1,7 mg/kg en el caso del Cd y el Pb. En las tres mediciones no se pudo visualizar los datos, lo que se deduce que, al ser concentraciones muy bajas, el equipo no las pudo leer, por lo que se encuentra en niveles muy bajos en el caso del Cd <1,0 mg/Kg y Pb < 20,0 mg/kg en suelo y en el agua se obtuvo una concentración de As de 0,008 mg/L, y con el Cd y Pb sucedió lo mismo que en el suelo que Cd < 0,10 mg/L Y Pb < 0,3 mg/L., no superando los límites establecidos por la normativa ambiental vigente. A partir de los resultados obtenidos se pudo elaborar un Plan de Manejo Integral de colillas de cigarrillo para mitigar sus efectos en el medio ambiente, realizándose el análisis económico de los tres tratamientos propuestos en el plan y seleccionando como mejor alternativa el tratamiento 3 que consiste en la elaboración de insecticidas en base a Nicotinas con un valor de $3,95 dólares el frasco de 100 ml cada unidad.