Propuesta de rehabilitación ambiental de los ecosistemas incendiados y manejo de riesgos naturales - Miño Arias, Rosa Leonor (2017)
el bosque protecor del centro Auqui ubicado en el serctor de Guápulo, en la parroquia de Puengasí, cantón Quito, perteneciente a la provincia de Pichincha, tiene una extención aproximanda de 400 hectáreas y es considerado uno de los lugares mas importante del sector de guápulo, como son restaurantes, hosterias, hostales y miradores del sector, sin embargo gran parte de la extensión se ha afectado en el incendio del 2015, motivo por el cual se ha desarrollado una investigación, con el fin de evaluar la seveidad del incenciofrente al factor importante que es el suelo, además de una evaluación de impactos generados sobre el medio físisco, económico y cultural del área, mediante el uso de la matriz de Leopold, en donde los factores más afectados fueron el suelo y el paisaje, los cuales son importantes para el área forestal y para el beneficio del sector, por esta razón se elaboró una propuesta de rehabilitación ambiental para los ecosistemas afectados por el incendio, en donde se han tomado en cuenta los factores de articulación e involucraciónsocial como base fundamental para la ejecución de las propuestas planteadasya que se considera que los principales protectores del área deberán ser las comunidades del área y a su vez estas puedan mantener un buen funcionamiento participativo conjuntamente con las autoridades pertinentes del área, como es las charlas informativas y de educación ambiental, permitiéndoles conocera los moradores los distintos beneficios intangibles que se pueden alcanzar mediante la protección de este pulmon de la ciudad.