Utilización de Omega Energy Grow sobre el comportamiento productivo, cambios hematológicos y bioquímica sanguínea de pollos de engorde - Bonifaz Heredia, Cesar Rafael (2015)
Se evalúo el efecto de la utilización de Omega Energy Grow® sobre el desempeño productivo, perfiles bioquímico y hemático de 200 pollos machos Cobb 500 de 28 días de edad distribuidos bajo un diseño de bloques completos al azar con 5 tratamientos (T0: Testigo; T1: 0.5 ml L-1; T2: 1.0 ml L-1; T3: 1.5 ml L-1; T4:2.0 ml L-1) y cuatro repeticiones. OEG® se suministró en el agua de bebida en las dosis indicadas desde los 28 hasta los 42 días. La inclusión de OEG® no registró diferencias (p>0.05) para ninguna de las variables productivas que puedan atribuirse a la acción del producto. Se pudo verificar que existió ventaja económica positiva del 12.3% para el tratamiento T2 sobre el testigo T0 y un 36% sobre el tratamiento T4 que fue el tratamiento que presentó el menor índice. No se observaron diferencias (p>0.05) para las variables bioquímicas las cuales presentaron valores dentro de los rangos de referencia. En cuanto a las variables hemáticas se observaron diferencias (p<0.05) en la fórmula leucocitaria, sin embargo considerando la sensibilidad de estos metabolitos ante agentes estresores y factores tales como edad, dieta y ambiente no se atribuyó al efecto del producto sino más bien a las condiciones propias del ensayo.