Plan de capacitación de atención al cliente para los empleados y trabajadores del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Santo Domingo - Criollo Zambrano, Amalia Francisca (2014)
CAPITULO I. Introducción. CAPITULO II. Marco teórico. CAPITULO III. Marco metodológico. CAPITULO IV. Resultados de la investigación. CAPITULO V. Propuesta. Conclusiones y recomendaciones. Bibliografía, Anexos.