Propuesta de regeneración del espacio e imagen urbana de la Avenida Pérez Guerrero y sistema de equipamiento urbano en el sector “El Guambra” del DMQ. - Figueroa Guerrero, Emilio José (2022)
El presente trabajo tuvo como fin regenerar la imagen y calidad urbana del espacio público y proponer un sistema de equipamiento urbano para la readaptación de la Avenida Pérez Guerrero en el Centro Metropolitano de Quito. Se llevó a cabo un proceso de la lectura del lugar, reflexión socioespacial y análisis de la materia arquitectónica para poder entender la visión urbana del lugar como un sistema complejo, lo subconjuntos de sus componentes, relaciones urbanas y problemáticas espaciales para garantizar las respuestas a las necesidades de los usuarios. Posteriormente, se realizó un proceso proyectual compositivo donde se definió el planteamiento conceptual del proyecto a partir de una propuesta de diseño urbana táctica y estratégica como parte de un sistema de espacio público y micro nodos de permanencia para la reactivación social, comercial y cultural del lugar de intervención. Resultando en una composición urbana, a través de directrices propositivas puntuales de diseño como parte de la interpretación conceptual de llenos y vacíos urbanos y ejes de circulación que surgen de la lectura y reflexión inicial del entorno. Finalizando, se definen varios criterios espaciales, tecnológicos, estructurales y de acondicionamiento que proporcionan la visión completa del sistema a favor de los usuarios y la generación de apropiación del espacio urbana que se genera a partir del mejoramiento de la imagen urbana y la reactivación de dinámicas sociales y comerciales. Inicia así el diálogo colectivo sobre la importancia de generar espacio público que reinterprete la composición y materialidad de su entorno como parte del desarro llo identitario del lugar.