Plan de educación ambiental para el cuidado de los páramos en El Pedregal, Cantón Mejía para fines turísticos - Chicaiza Pazmiño, Carmen Yesenia (2017)
En el Ecuador existe una cobertura de páramo de alrededor de 1.250.000 ha, casi un 6% del territorio natural, pero se ha visto afectado por la mano del hombre al realizar actividades agrícolas y ganaderas e incluso por falta de conciencia ambiental como en el caso del sector El Pedregal que por estas causas ha ido perdiendo este ecosistema tan importante, es por ello que la presente investigación se realizó con el fin de crear un plan de Educación ambiental dirigido a la protección y cuidado de los páramos. El capítulo uno, contiene la recolección de varios términos técnicos referentes al tema a tratar en la investigación. El capítulo dos, se realiza un diagnóstico de la situación actual del sector el Pedregal, mediante investigaciones de campo realizadas y también investigación documental, generando como resultado un análisis FODA el cual nos permite tener una visión más amplia para realizar la propuesta final. El capítulo tres contiene el resultado que será el Plan de Educación Ambiental para el cuidado de los Páramos en el sector del Pedregal, Cantón Mejía para fines turísticos que se divide en dos programas el primero para los jóvenes y adultos del sector y el segundo se dirige a los niños y niñas de la Escuela Fiscal Mixta Ana María Velasco de Donoso. Se finaliza con las respectivas conclusiones, recomendaciones sobre el trabajo además de la bibliografía y los anexos correspondientes del mismo