Plan de negocios para la exportación del dulce Cocada manjar de la empresa Gabilos de Esmeraldas a Santiago de Chile, 2015. - Orellana Vicuña, José Luis (2017)
La internacionalización de productos locales es una decisión muy importante para cualquier empresa esto debe partir de un análisis adecuado tanto de factores internos como externos que pudieran influir positiva o negativamente al momento de ingresa en un nuevo mercado el análisis debe ser lo más objetivo y preciso posible para así conseguir datos lo más cercanos a la realidad ya que se trata de un nuevo mercado internacional. El inexistente plan de negocios para la exportación del dulce Cocada Manjar de la empresa Gabilos de Esmeraldas se debe a varias causas mediante una entrevista a Gabriel Ruiz quien es dueño de la empresa mencionada se ha podido determinar que una de las causas es que el crecimiento de la empresa se ha visto limitado debido a una difícil industrialización del Dulce Cocada Manjar además gracia a esto solo se ha podido conseguir un reconocimiento local mas no nacional mucho menos internacional (Ruiz Entrevista 5 Diciembre 2014) Otra causa que se considera importante según la entrevista es la producción limitada del dulce Cocada Manjar que se desencadena gracia a una producción a baja escala incluso el mercado objeto limitado limita la expansión hacia nuevos mercado y por ende que se mejoren los ingresos (Ruiz Entrevista 5 Diciembre 2014) En respuesta a varias causas se obtienen síntomas tales como el desconocimiento que según entrevista en la empresa Gabilos (Ruiz Entrevista 5 Diciembre 2014) no se cuenta con un departamento de comercio exterior en dicha empresa lo que limita los incentivos internos de la empresa a ingresar en mercados internacionales también el inexistente departamento de comercio exterior permite que se generen dudas respecto a las transacciones que se dan en el comercio internacional de mercancías ya que no existe un ente a fin que supla este departamento y proporcione una información clara y precisa (Ruiz Entrevista 5 Diciembre 2014) cabe mencionar que según datos de (Proecuador s/f) Esmeraldas se encuentra en la Región 1 conformada por Esmeraldas Carchi Sucumbíos e Imbabura y esta región cuenta con su oficina en la ciudad de Tulcán (Proecuador s/f) lo que dificulta el acceso a los comerciantes esmeraldeños hacia las oficinas de Proecuador. El desconocimiento sobre temas de comercio internacional genera también temor sobre ingresar unos nuevos mercados lo mismo que limita la expansión del negocio y a su vez se dan producciones a baja escala (Ruiz Entrevista 5 Diciembre 2014) ya que no posee un mercado objeto amplio que demande grandes cantidades de nuestro producto.