Relación entre los factores de riesgo psicosocial con el ausentismo laboral del personal administrativo y operativo del Grupo Makro en el período abril 2013-abril 2014 - Rodriguez Hidalgo, Tania (2015)
El ausentismo laboral, en el medio organizacional, ha estado presente desde el momento que urge el trabajo como medio utilizado por el hombre para satisfacer sus necesidades y la de los demás, a través de la contraprestación del servicio, pero que se ha investigado al respecto sobre dicha temática. Las evidencias a lo largo de la historia ubican al ausentismo como un indicador de pérdidas en la productividad de una empresa, pues a consecuencia del mismo se debe reubicar personal, disminuir la productividad o dejar de atender las demandas de los clientes. Muchos países en su lucha por combatir el ausentismo, intentan conocer cuál ha sido la tendencia y evolución de este fenómeno, con la finalidad de poner en marcha controles significativos que permitan disminuir las faltas justificadas o injustificadas del trabajador a su puesto de trabajo y la reducción del costo que ello implica para la empresa. El área científica ha dedicado sus esfuerzos a estudiar a profundidad, el origen, las causas, consecuencias y entre otras, del ausentismo. Estas investigaciones pretenden encontrar donde se encuentran las raíces del ausentismo y determinar si el carácter de origen es: sociológico, psicológico o pedagógico. Bajo este contexto la presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el ausentismo y las condiciones psicosociales del trabajo en el personal administrativo y operativo de una empresa de prestación de servicios de monitoreo e instalaciones de alarmas, y seguridad privada. Aunque el enfoque tomado apenas acoge un fragmento de las investigaciones de interrelación del ausentismo con factores de distinta índole, se orienta hacia una empresa perteneciente a amplio sector empresarial. En el Ecuador las empresas de seguridad privada surgen a comienzos de los años setenta cuando se introdujo la primera empresa internacional con el nombre de Wackenhut por oficiales del ejército ecuatoriano que habían permanecido en los Estados Unidos por estudios o servicios de agregaduría militar, y vieron la oportunidad de un nuevo mercado proporcionado por la instalación de empresas petroleras internacionales en Ecuador. Con el petróleo se vino un desarrollo rápido de la banca y otras instituciones internacionales que requerían de seguridad privada. Después del boom petrolero de los setenta vino el boom de crecimiento de la banca en los años ochenta y entretanto había crecido también la industria nacional y empezaron a surgir los centros comerciales en Quito y Guayaquil, extendiéndose posteriormente a casi todo el país, Gallegos. B (2012). La regulación de la seguridad privada en Ecuador: globalización, delincuencia y control civil de las Fuerzas del Estado. Revista de Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad Politécnica Salesiana del Ecuador; 10(17), 161. Pero que tan fuerte fue en sus inicios la regulación de estas empresas en el país, en el mencionado artículo, señala García: Las empresas nacionales de diverso tamaño crecieron velozmente con escaso control y normatividad por parte del Estado. Tan fácil parece haber sido el proceso de constitución de las mismas que hasta la fecha se puede encontrar en el internet anuncios que ofrecen servicios jurídicos para el efecto, que incluyen una tramitación rápida, con bajo capital y costos mínimos de toda la operación que culmina en la entrega de todos los papeles habilitatorios al cliente. Los tramitadores aseguran un servicio rápido debido a que tienen “contactos internos para el desarrollo agilitado de la obtención de los permisos de operaciones”. Contratando a militares en servicio pasivo y capacitando a conscriptos para las áreas operativas. Las asociaciones gremiales de este grupo empresarial, han intentado agruparse y acoger la mayor cantidad de empresas, en tal proceso nació la Cámara de la Seguridad Privada de Ecuador (CASEPEC), que tiene el propósito de defender al gremio y expandir la doctrina de la seguridad privada que es propia de la actividad, muy distinta a la de la Seguridad del Estado y ciudadana. Como lo indica la cámara, los administradores de estas empresas tienen la responsabilidad de capacitar al personal de acuerdo con la ley. García. B (166-167) Sin embargo la realidad que enfrentan estas empresas es muy distinta, pues la plaza laboral ofrece un porcentaje grande de trabajadores que no han hecho la conscripción o en el peor de los casos ni siquiera han concluido sus estudios secundarios, y aun cuando está vigente la Ley de Capacitación que obliga al personal operativo a recibir una formación básica de 120 horas, en materias jurídicas, de relaciones humanas, seguridad privada y manejo de armas, la mayoría no empresas no cuentan con este perfil laboral. Aun así arrancan y mantienen sus operaciones, trasladando la presión y responsabilidad a su personal, que preparado o no responde a las demandas contractuales de los clientes, día a día. Turnos rotativos, trato con clientes internos y externos, des arraigamiento familiar, horas extras y demás factores psicosociales, que sumadas a los parámetros antes mencionados coadyuvan a incrementar el ausentismo laboral de estas empresas, indagar en esta relación justamente es el propósito del presente estudio, que además abarcará no solo al personal operativo sino al administrativo de una empresa con una amplia trayectoria en el medio, durante un año de labores, que como antecedente nunca antes dentro de su tiempo de existencia, ha registrado el ausentismo de su personal.