Diseño y construcción de un banco de pruebas para el análisis de suspensión neumática en comparación a la suspensión mecánica - Segura Soto, Marcos Enrique (2017)
El propósito principal del proyecto fue diseñar y construir un banco de pruebas para el análisis de suspensión neumática en comparación a la suspensión mecánica, el mismo que tuvo como finalidad comparar el rendimiento de cada suspensión, brindando un mayor confort para el usuario. Como primer punto, se destacó la información referente a suspensiones la cual abarca las ecuaciones matemáticas más importantes para realizar los cálculos necesarios y determinar la efectividad tanto del sistema de suspensión mecánica como la neumática. Entre estas se encuentran el cálculo de diseño de vigas, cálculo de presiones, cálculo de volúmenes y caudal necesario para el correcto llenado de aire en la suspensión neumática. De este modo, se diseñó una estructura que simula un chasis donde se montaron diferentes elementos mecánicos, neumáticos y electrónicos. Esta estructura fue sometida a simulaciones mediante el programa Solidworks, siendo el acero ASTM-A500 el esencial para soportar las diferentes cargas. Posteriormente se realizó el diseño del sistema neumático en el programa FluidSim, dando como resultado los elementos que serán utilizados para su control. El sistema neumático consta de dos fuelles neumáticos de simple efecto los cuales trabajan a una presión de 0 a 8 bar, siendo controlados por una electroválvula que trabaja a una presión de 1,5 a 8 bar y a un rango de voltaje Dc 10,8 a 13,2V y una manguera de 8mm para un correcto flujo de aire. Para el inflado de los fuelles neumáticos se necesita una presión mínima de equilibro de 0.86 bar además de la presión estándar a la que va a trabajar el banco que es de 6 bar siendo este dato el principal para conocer el peso que soportará los fuelles neumáticos. El sistema fue accionado por medio de control electrónico mediante una aplicación diseñada en un programa llamado AppInventor el cual manda las señales de apertura y cierre del sistema a un Arduino MEGA. El Arduino con kit de desarrollo de accesorios posee una placa bluetooth la cual facilita la recepción y emisión de las señales de la aplicación