Estudio de la cultura organizacional en la extractora de aceite de palma - Andrade Camacho, Arturo Rene (2015)
El propósito del presente trabajo de investigación es diagnosticar la cultura organizacional de la Extractora Agrícola Rio Manso Exa S.A. Este estudio utiliza el modelo de valores de competencia propuesto por Cameron y Quinn (1999), el cual nos permite establecer de manear clara y precisa la cultura que actualmente predomina en cada una de las cinco Plantas de la Extractora Agrícola Río Manso Exa S.A. Para realizar este estudio, se aplicó un cuestionario de manera uniforme al personal de cada una de las cinco Plantas que conforman la empresa, con la intención de obtener resultados con menor margen de error no se usó muestra, y se realizó la encuesta al total del personal de las cinco Plantas que comprende a 316 empleados. Los resultados muestran que la cultura que predomina en cada una de las cinco Plantas de la Extractora es la de tipo Clan, del mismo modo la cultura que el Gerente General instauro mediante el cuestionario OCAI como la deseada es, igualmente, la cultura de tipo Clan. Este resultado indica lo bien direccionada que esta la Extractora Agrícola Río Manso, sin embargo la cultura actual aunque mantiene mucha correlación con la deseada necesita reforzar algunos aspectos. Finalmente se propone programar acciones que permitan mejorar la cultura actual, contribuyendo al fortalecimiento y éxito de la Empresa.