Valoración financiera y su incidencia en la imagen corporativa cotizada a valor de mercado. Caso Salvimpex Cial Ltda. - Salazar Montaño, Yesenia Carmen (2015)
Actualmente el patrimonio que conforman las empresas se encuentran expuestos a riesgos propios del negocio; la misma que incluye la inversión que realizan los accionistas para la conformación del negocio o proyecto, bajo esto análisis es importante entender si la inversión está generando riqueza o valor económico y determinar si cumple con este objetivo o tomar las respectivas acciones, es importante tener un discernimiento de cómo es la situación actual de la empresa para poder implementar estrategias que permita el mejoramiento, posteriormente la incidencia positiva en el patrimonio. La empresa SALVIMPEX CIA. LTDA. Es una empresa ecuatoriana, constituida el 2 de marzo del año 2000 su actividad económica constituye la de fabricación e importación directa de productos tales como uniformes, ropa de trabajo, artículos promocionales, implementos de seguridad industrial, cuenta con 70 empleados y cuyas fábricas se encuentran operando en el norte de la ciudad de Quito. Los accionistas desconocen cuál es la rentabilidad sobre la inversión realizada en la empresa, no dispone de estrategias financieras que contribuyan a incrementar el patrimonio, o que permita incursionar en mercados financieros, de manera complementaria es necesario el conocer los diferentes factores que está influenciando en la variación del patrimonio y por ende en la imagen corporativa. Bajo este expuesto la valoración de la empresa será la forma de medir la eficacia de la gestión realizada, se podrá conocer si la inversión que realizó el accionista es capaz de generar una renta que permita a los accionistas recuperar dicha inversión con la implementación de estrategias adecuadas en función de su entorno. En relación al análisis de sensibilidad aplicado a los balances de la empresa SALVIMPEX CIA.LTDA., de los periodos 2011 al 2013 permitió entender y detectar las banderas rojas o señales de peligro con el objetivo de definir cuáles son los puntos clave para una toma de decisiones por parte de los accionistas de la empresa y mejorar estos indicadores. Los resultados obtenidos de la aplicación de este análisis a la empresa SALVIMPEX CIA.LTDA., nos indican que la liquidez se encuentra influenciado por los contratos que realiza con el estado por cuanto debe primero invertir en toda su producción para luego obtener la rentabilidad en su momento se convierten en limitantes, para cancelar los pasivos corrientes, sin necesidad de tener que acudir a la liquidación de sus inventarios presenta variaciones entre los años 2011 al 2013 por lo que no existe la seguridad de que la empresa presente este mismo comportamiento para los siguientes años, en relación a su capacidad de solventar las deudas a corto plazo no puede cubrir con las obligaciones por lo que existe riesgos asociados tales como no pago a tiempo de los sueldos y beneficios sociales para el talento humano, el incumplimiento de los plazos para el pago de las obligaciones tributarias, entre otros, ocasionando que los acreedores tiene una mayor participación sobre los activos de la empresa, limitando la generación de rentabilidad que ayude a cubrir las obligaciones. El mayor riesgo financiero que presenta la empresa se traduce a la reducción de la utilidad del accionista, limitando cumplir con sus obligaciones y adicional para incrementar el valor de la acción. Al implementar las estrategias basadas en los resultados obtenidos del análisis de sensibilidad y tomando ventaja de los recursos y de las oportunidades que se presentan en el entorno se evidencia lo siguiente: Al aplicar una correcta publicidad se puede persuadir para que adquieran los productos; permitirán obtener una mayor exposición, contribuyendo a obtener un incremento de sus ventas por ende un mayor flujo económico, con la implementación de un sistema de costos ABC permitirá determinar los costos de manera adecuada a cada línea de distribución, proporcionará una información más precisa sobre el costo de los productos, información de inductores para los próximos productos a realizar basados en la realidad, y un plan de compras identificando el objetivo de ahorro, un precio adecuado con condiciones de pago, calidad, tiempo de entrega, y la fiabilidad; esto contribuye a obtener una disminución de los precios, realizar la reinversión de utilidades permite pagar menos impuestos pero con el objetivo de que el efectivo contribuya para la adquisición de maquinaria moderna con tecnología para la disminución de los costos. Estas estrategias establecidas permitirán obtener una mejoría en los indicadores financieros; lo mismos que se consideran que servirán de guía al Presidente, Gerente, Accionistas, y empleados con la finalidad de tomar medidas más acertadas, oportunas con ello obtener buenos rendimientos económicos para convertirse en una de las primeras y mejores empresas manufactureras a nivel nacional. Aplicando las estrategias el comportamiento financiero de la empresa presenta que la liquidez para cancelar sus obligaciones de corto plazo demuestra una agilidad que permitirá que al invertir en toda su producción posteriormente se obtenga una rentabilidad. Y al obtener una mejor rentabilidad puede mantener su índice de endeudamiento, evitar su incremento, adicionalmente si las condiciones mejoran con los clientes la recaudación se obtiene ingresos para seguir cubriendo las obligaciones y adquiriendo materia prima para la elaboración de los mismos. Con el análisis aplicado y con la obtención de una nueva valoración de la empresa se puede evidenciar que si los accionistas de la empresa SALVIMPEX CIA.LTDA., toman muy en cuenta cada una de las estrategias establecidas permitirá obtener una vía potencial para generar flujos de caja operativos y no simplemente sobre la base del cálculo directo del valor de sus activos, poder aprovechar las nuevas oportunidades, o poder frenar los riesgos que le amenaza. Y solamente es posible cuando hay un flujo de información permanente. Por lo que la presente investigación permitió conocer como los diferentes factores económicos, financieros que afectan a la imagen corporativa y por ende su cotización en el mercado. Como se puede observar la empresa mantiene indicadores altos como bajos, se puede corroborar que aun así tenga desviaciones en algunos indicadores financieros la empresa aun continua su negocio en marcha y no está inmersa en la curva descendente que muchos negocios de este tipo terminan debido a que son afectados por factores económicos macro y micro que no ayuda a que se mantenga estable en el mercado de esta forma pierde su valor como empresa, su valor goodwill y se obtiene un badwill presentando el riesgo crítico. Bajo estos antecedentes es importante que los accionistas o representantes de la empresa tengan el conocimiento teórico de los diferentes métodos de valoración para evaluar cual de las condiciones o metodologías es la más adecuada para la empresa. Al analizar los efectos de las estrategias establecidas, se observa que la estructura responde positivamente a los cambios con niveles de eficiencia y que se encuentran encaminados hacia el objetivo de ir eliminando barreras internas, determinando los puntos claves permite obtener un crecimiento en su función operativa y la gran posibilidad para ganar nuevos espacios de negocios, adicionalmente las estrategias permiten genere valor económico superior con una proyección a largo plazo, reconociendo el riesgo e incertidumbre que se presenta por el entorno mismo de la industria manufacturera.