Diseño arquitectónico de un equipamiento cultural en la “Isla Trinitaria” de la Ciudad de Guayaquil - Bungacho Michilena, Jefferson Fernando (2020)
El proyecto se encuentra ubicado en las orillas del Estero Mogollón, zona norte de la Isla Trinitaria de Guayaquil, por sus características espaciales se encuentra categorizado como un equipamiento cultural. El objetivo principal es generar una conexión entre el Estero y el contexto inmediato, siendo el predio intervenido el punto central de dicha conexión, para ello se genera un volumen regido por los ejes existentes en el tejido urbano; al ser un elemento antrópico y procurando que esto se perciba, el volumen adquiere rasgos masivos impidiendo la visual directa hacia el estero, a su vez escasos espacios vacíos que delimitan los ingresos o estrechas visuales se contraponen a dicha masividad con el fin de generar interés en el usuario, e incitarlo a ingresar y aprovechar los espacios. Para generar la conexión con el contexto el proyecto se dividirá en cuatro volúmenes, los cuales albergaran actividades que se realizan en la isla, teniendo como volumen principal el auditorio al aire libre, seguido de los volúmenes secundarios que contendrán espacios dedicados a la práctica de kayak, danza y balneario. Estos volúmenes lograran su aspecto a masivo a través de su materialidad; en el auditorio al aire libre estará formado por una estructura metálica, acompañada de paneles de madera que permitirán mantener el carácter de barrera visual, de la misma manera los volúmenes secundarios emplearan su materialidad con el fin de conservar dicha masividad, siendo esta el hormigón armado, el cual les otorgara una mayor resistencia al agua salada. Lo que permitirá generar un sistema integrado, dinámico y de transición que responde a las necesidades de la zona de estudio y los fenómenos naturales de la zona.