Estrategias metodológicas de enseñanza aprendizaje para mejorar el rendimiento académico en el área de inglés de los niveles básica media de los alumnos de la unidad educativa Santo Domingo de Guzmán de Quito - Mancero Argudo, Rosa Anita (2016)
En la actualidad, el idioma inglés es uno de los idiomas fundamentales en la formación y cultura de las personas, sin embargo y pese a su importancia, varias instituciones educativas no han desarrollado una pedagogía adecuada para enseñar este idioma de forma correcta, lo cual provoca un bajo rendimiento en relación al mismo y el desinterés de los estudiantes por aprenderlo, debido a que la metodología aplicada resulta demasiada teórica y mecánica, provocando que los estudiantes no sean capaces de comprender la aplicación práctica del idioma en su vida. En esta investigación se propone el uso de un manual de estrategias metodológicas para fortalecer el rendimiento académico del inglés, partiendo de la información obtenida mediante la aplicación de encuestas a maestros y padres de familia. Dicho manual está clasificado en seis ejes que recogen las siguientes estrategias: socializadoras, individualizadoras, personalizadoras, creativas, de tratamiento de la información y de descubrimiento.