“Análisis e incidencia económica de las medidas compensatorias en el sector exportador de atún por la eliminación de las preferencias arancelarias andinas y erradicación de la droga – ATPDEA” - Zambrano Zambrano, Norma Carolina (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como título "ANÁLISIS E INCIDENCIA ECONÓMICA DE LAS MEDIDAS COMPENSATORIAS EN EL SECTOR EXPORTADOR DE ATÚN POR LA ELIMINACIÓN DE LAS PREFERENCIAS ARANCELARIAS ANDINAS Y ERRADICACIÓN DE LA DROGA -ATPDEA"; esta investigación consta de cinco capítulos y centra su importancia en conocer y analizar las Medidas de Compensación aplicadas en el Sector Atunero del país, lo que permitirá guiar a los interesados en una inversión adecuada y segura para sus recursos. En el Primer Capítulo se realiza la fase preliminar de la investigación denotando sus aspectos generales que conllevaron a la realización de la misma en la que se describe: el título de la investigación; sus objetivos, tanto generales como específicos, la problemática y los argumentos que justifican la realización de la misma con los parámetros técnicos-científicos determinados en el plan respectivo. El Segundo Capítulo aborda el Marco Referencial con respecto al análisis teórico de diferentes autores como Cerón el cual servirá para sustentar la investigación, además contiene los aspectos relacionados con el marco conceptual. El Tercer Capítulo describe la Metodología utilizada en la realización de la presente investigación y que se acopla a la misma considerando las características del problema tratado; los métodos, análisis, técnicas, fuentes de información y el procesamiento de los datos obtenidos en las actividades de campo que dan lugar a la obtención de resultados y su discusión. En el Cuarto Capítulo, se presenta los Resultados y Discusión considerando los ejes de la investigación, se realiza un análisis de los datos para comparativamente determinar los respectivos hallazgos y el análisis de los mismos, se convierte en una exposición de lo encontrado de acuerdo a las técnicas utilizadas de lo cual se establece, en su Quinto capítulo las conclusiones del caso.