Diseño y análisis, de un mecanismo elevador de vehículos livianos por el método de elementos finitos - Guachimbosa Santiago, Diego Gustavo (2017)
El presente trabajo se muestra como una herramienta innovadora de apoyo frente al problema que presenta el diseño mecánico tradicional, en este caso está directamente enfocado en el análisis de un ELEVADOR TIPO TIJERAS para vehículos livianos. El diseño se lo realizó partiendo desde cero, teniendo como únicos datos de partida la altura a la que se necesita que el elevador llegue y el peso que debe soportar, la velocidad de elevación del mecanismo es casi despreciable, debido al mínimo valor que tiene en relación al tamaño y resistencia de los componentes del mecanismo elevador. Los diferentes análisis que se realizaron en el software CAD-CAE, fueron cotejados con los resultados obtenidos en los cálculos de diseño mecánico tradicional, estas son herramientas que complementan el uso de las ecuaciones matemáticas; fue fundamental dentro de los análisis realizados las consideraciones que se aplican en los mismos, es decir, las condiciones de frontera y las entradas que se aplicaron. Una vez obtenidos datos preliminares fue importante realizar modificaciones y asignar materiales que son comerciales dentro del mercado nacional, para así asegurar que el diseño pueda ser fácilmente fabricado dentro de cualquier taller de la localidad. Se utilizaron factores de seguridad altos, debido a que el mecanismo elevador de vehículos es un elemento de trabajo en el cual se ponen en riesgo vidas humanas. El diseño que se realizó presenta formas básicas con componentes fáciles de ser maquinados, a excepción de los dos cilindros hidráulicos que deberán ser importados