Análisis del estado actual de la conservación de los materiales empleados en intervenciones realizadas a partir del año de 1977 en la pintura mural del patio sur del convento de San Diego de Quito - Acevedo Robalino, Josselyn Daniela (2018)
La presente investigación analiza el estado de conservación de los materiales aplicados en el año de 1982 a la pintura del muro sur ubicada en el Patio de la Cruz del Convento de San Diego en la ciudad de Quito, siendo en el muro la única intervención documentada hasta la presente fecha y la primera en realizarse basada en principios de restauración en pintura mural en el país realizada por la Dirección de Patrimonio Artístico Nacional bajo la dirección de un experto de la UNESCO; el estudio abarcó diferentes mediciones y análisis aplicados a la pintura mural de carácter ambiental y microquímico, dando como resultado un consecuente deterioro y debilitamiento estructural interno de los materiales