Conserva de zapallo (Cucúrbita máxima Dutch) en mediante el estudio de las variedades canalón y de exportación la Universidad Tecnológica Equinoccial, Santo Domingo 2010. - Pincay Aguirre, Guisella Elizabeth (2012)
La presente investigación fue realizada en la Universidad Tecnológica Equinoccial la cual tuvo la finalidad de presentar una nueva alternativa de industrialización del zapallo, el cual brinda beneficios nutricionales y económicos. El zapallo es una hortaliza que en nuestro país no se está explotando en el área alimenticia e incluso por el desconocimiento se desperdicia como alimento de animales. Esta materia prima podría ser una fuente de desarrollo económico del Ecuador si se le diera la importancia que requiere, en el Cantón San Vicente Provincia de Manabí en la época de invierno, el zapallo que se consume es con un peso de alrededor de 15 a 20 kg y tiene el precio de 0.50 ctvs., por el hecho de que existe menos demanda y hay gran cantidad de zapallo que se desperdicia, llevándolo finalmente al consumo animal. En época de verano existe mayor demanda, el precio de esta hortaliza es de $ 1.50. Además el zapallo posee beneficios en la salud y previene muchas enfermedades. En la obtención de la conserva de zapallo en almíbar se aplicó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con arreglo factorial A*B*C (2*3*3) con tres repeticiones, siendo las variables: A (Variedad), B(Temperatura de escaldado) y C (Tiempo de escaldado), cuyos mejores tratamientos fueron la variedad Canalón sometido a una temperatura de escaldado de 85°C por 20 min (A1B2C3) y la variedad Canalón y también a una temperatura de 90°C por 40 min (A1B3C1). Mediante pruebas se obtuvo como mejor tratamiento la variedad Canalón sometido a una temperatura de escaldado de 85°C por 20 min (A1B2C3) con los siguientes porcentajes de aceptación catalogado como muy bueno en cuanto al color del 50%, olor de 46.67%, sabor del 56.67% y consistencia del 53.33%. Además se realizó los análisis bromatológicos y microbiológicos comprobando la efectividad e inocuidad del producto. Es rentable elaborar este producto, ya que si la materia prima se la adquiere desde el producto su precio no es alto y la conserva en almíbar tiene el costo de 0.81 Ctvs. Por envase de 250 gr.