Impacto de la inversión chilena en el sector minero en la economía del Ecuador - Castañeda Mantilla, Erika Yessenia (2015)
El Ecuador es un país rico en recursos naturales tanto renovables como no renovables, dentro de los recursos no renovables tenemos a la minería. Ecuador es un país rico en minería y es por esta razón que ciertos países han puesto los ojos en nuestro país para ver la posibilidad para realizar inversiones. Uno de esos países es Chile, un país muy rico en minería siendo el cobre uno de sus minerales más explotados. Al ser Chile un país minero y reconocido mundialmente se ve en la necesidad de invertir en otros países que tengan características semejantes para de esta manera poder contar con mayor cantidad de reservas mineras. Chile cuenta con la tecnología necesaria para la explotación de minas al contrario de Ecuador. Es por esta razón que Ecuador ha atraído la atención de los inversionistas chilenos, lo que se traduce en beneficios para la economía del país y un aumento de las fuentes de empleo. Uno de los beneficios principales es fomentar las fuentes de empleo, de tal manera si Chile invierte en el Ecuador, la mano de obra será nacional y de esa forma se ayudará a las personas desempleadas para que pueden obtener un empleo. El trabajo en la economía es considerado un factor de producción y el objetivo de la inversión extranjera es que la mano de obra sea nacional, dando oportunidad a la gente de nuestro país a tener un empleo, evitando que nuestro talento humano salgo al exterior para poder conseguir un empleo o se mantenga desempleado con todos los impactos sociales que esto presenta como incrementos en delincuencia, robos, etc.