Lesiones radiológicas de columna lumbar asociadas a movilización manual de carga en la empresa Sicon Quito 2014 - Mendoza Tuarez, Narcisa Lourdes (2015)
El objetivo del presente estudio fue identificar lesiones radiológicas de columna lumbar asociada a movilización manual de carga en la Empresa Sicon Quito 2014, de tal manera que se pueda: caracterizar la exposición de levantamiento manual de cargas del personal expuesto, determinar cuáles son las principales lesiones radiológicas en columna lumbar que presenta el personal de bodega de la Empresa Sicon, y asociar el tiempo de exposición a movilización manual de carga y las lesiones radiológicas encontradas. Para caracterizar la exposición al levantamiento manual de carga se utilizaron las tablas de Liberty mutual, se tomaron radiografías antero-posteriores y laterales de columna lumbar y se determinaron las principales lesiones, y se asociaron estas lesiones a la movilización manual de carga. Los resultados del estudio, muestran una población joven con una elevada exposición a movilización manual de carga que exeden los límites psicofisiologicos, de 116 actividades caracterizadas, 63 estaban dentro del límite psicofisiológico del 75 % de la población. 37 eran de alto riesgo para sufrir lesiones, y 18 de estas actividades resultarían en estrés físico para el 90% de la población También mostraron una elevada incidencia de lesiones radiológicas, del grupo de estudio las lesiones más relevantes fueron: 44% osteofitos en borde superior de L3; 44% osteofitos en borde superior e inferior de L4; 38,89 % signos degenerativos en arcos posteriores; 38,89 % osteofitos en borde inferior de L3; 27,78 % de la población de estudio tuvo hiperlordosis; y 27,78% tuvo perdida del espacio intervertebral L5-S1. Se infiere que por el elevado estrés físico y la gran incidencia de lesiones estas están relacionadas directamente con la movilización manual de carga, sin embargo se recomiendan mas estudios con poblaciones mas grandes y casos controles, para confirmar los resultados