Diseño de la nueva área de viviendas para la Dirección del Parque Nacional Galápagos (DPNG) en Puerto Ayora-Santa Cruz, Islas Galápagos - Jácome Luzuriaga, Johanna Elizabeth (2017)
El proyecto “Diseño de la nueva área de viviendas para la Dirección del Parque Nacional Galápagos en Puerto Ayora – Santa Cruz, Islas Galápagos”, nace como respuesta a la necesidad de vivienda que debe suplir la Dirección del Parque Nacional Galápagos (DPNG) a los funcionarios, científicos y voluntarios que llegan en forma transitoria al Parque para cumplir con funciones específicas, esta institución es la encargada de la conservación de la biodiversidad de los ecosistemas insulares y marinos en las áreas protegidas del archipiélago. En instancia preliminar a su diseño fue necesaria una investigación minuciosa de detalles, informes de estudios anteriores y un breve estudio de campo en la isla Santa Cruz- Puerto Ayora para determinar la necesidad de conjunto habitacional y los aspectos de diseño que deben contemplarse en el proyecto.Con estos antecedentes el proyecto incluye en el Capítulo I, los lineamientos generales del estudio como son: el tema, la justificación, la importancia, la formulación del problema; y obviamente señala los objetivos que persigue con el consiguiente análisis deviabilidad. El Capítulo II resume el marco teórico y conceptual del proyecto. Además efectúa un estudio del desarrollo histórico poblacional de las Islas Galápagos y en forma específica de la Isla Santa Cruz, con la finalidad de entender bajo qué criterios fueron implementados en las viviendas y en general las edificaciones en el área. Cabe destacar que, en este capítulo, se realiza un enfoque puntual al desarrollo sostenible y se hace alusión al documento sobre cambios climáticos propuesto por la Convención Marco de las Naciones Unidas. Por otro lado, el análisis de los referentes incluidos en este capítulo, Eco-Cabañas en Venezuela / Kristofer Nonn, Residencia de Daisen (The Aperture in the Forest) / Keisuke Kawaguchi + K2 Design y Pabellón de bambú para la comunidad de Pile / Estudiantes UTE – RISD, ratifican la viabilidad técnica del proyecto y su sotenibilidad. En el Capítulo III se incluye el desarrollo de la propuesta de diseño y en forma detallada el proyecto en Capítulo IV. Como corresponde, el proyecto se cierra, en su último capítulo, con las recomendaciones que surgen como producto de la investigación y el diseño