Diseño de una guía interactiva de los museos en lengua de señas ecuatoriana para turistas nacionales y extranjeros sordos, Quito 2018 - Figueroa López, Washington Leonardo (2018)
La comunidad de personas sordas son parte de la Inclusión Turística, se dará prioridad al desarrollo de la comunicación en su lengua nativa, la lengua de señas, la propuesta en el proyecto de tesis es lograr su integración en la sociedad. Las personas con deficiencia auditiva tienen su lengua de señas y lo visual es fundamental, en la introducción se plantearán el problema a resolver, los objetivos, definición del problema, la justificación; establecerá el problema en relación a la exclusión del mundo oyente que por muchos años han sido objeto en el Ecuador. En el marco teórico se puntualizarán los temas que fundamenten el proyecto, la idea a defender, la metodología para su diagnóstico, se aclararán conceptos, se expondrá la evolución del lenguaje de señas en el Ecuador y el mundo y las iniciativas modernas para un Turismo accesible e inclusivo y un análisis del macro y microambiente. En la Propuesta una fase de planificación, el diseño del identificador visual y el diseño del Manual de Identidad y la creación de una Guía Interactiva de los Museos de Quito en lengua de señas ecuatoriana para turistas sordos nacionales o extranjeros. El sitio web, las áreas que abarcará serán visuales, se precisará una guía completa desde el transporte que los llevará a los museos hasta ingresar y observar una muestra de lo que van a encontrar en su interior. La validación del proyecto con criterio de expertos y grupo objetivo, para verificar su efectividad, realizar correcciones, antes de la fase de implantación. Se sustentará en la viabilidad legal, social, técnica, tecnológica, económica. Conclusiones y Recomendaciones, bibliografía y anexos.