Plan de negocio de exportación de naranja agria a Malasia - Salinas Ullaguary, Juan Sebasthian (2016)
En un mercado globalizado, con tratados de libre comercio y altamente competitivo, la venta al exterior de bienes y servicios representa un gran desafío para los empresarios, especialmente para las PYMES, las cuales requieren de nuevos esfuerzos y decisiones para entrar o perfeccionarse en la exportación de productos e identificar las oportunidades de negocios que se les presente. Actualmente, ya no es suficiente contar con un buen producto y a un precio competitivo, sino también, que se debe producir o fabricar lo que el mercado pide o consume, es decir, los empresarios deben adaptarse a la demanda. Un elemento muy importante y desafiante en la comercialización internacional, es la cultura de nuestros potenciales clientes, la cual abarca: idioma, religión, valores y actitudes, modales y costumbres, estética, tecnología, educación, entre otras variables, por lo que la decisión de exportar no es solamente orientar las actividades hacia el exterior, sino que implica una planificación apoyada en herramientas de análisis estratégico, estudios de mercado y técnicos, análisis financieros, acceso a bienes de capital e insumos, mejoras en las aptitudes gerenciales y técnicas, mayor capacidad de adaptación en los procesos, innovación de productos, entre otros. Ecuador es un país con gran potencial agrícola, por lo que el presente trabajo de investigación busca fomentar las exportaciones del sector agropecuario, generando fuentes de trabajo en el cantón Caluma e ingresos económicos a los pequeños agricultores de la zona, a través de la instalación de un centro de acopio que nos permita cumplir los volúmenes de exportación requeridos, tanto en calidad como en cantidad. Así como también, se realizó un estudio de mercado, técnico y financiero, que nos permita cuantificar la demanda de la naranja agria en Malasia, analizar la viabilidad del proyecto y su rentabilidad