Diseño urbano y arquitectónico de una residencia estudiantil, espacios de recreación y permanencia en el sector de El Girón del DMQ. - Chasipanta Chumaña, Wladimir Marcelo (2022)
Los retos que presentan el crecimiento social y profesional en el mercado laboral tienen como consecuencia el aumento de la población estudiantil que requiere el acceso a la educación superior, la migración de estudiantes que llegan de varias provincias para estudiar en las grandes universidades del sector de Quito esto exige que los estudiantes busquen un lugar donde establecerse temporalmente. Ante las múltiples carencias de espacio que brindan las residencias estudiantiles que son espacios que no están adecuados para albergar a un usuario concreto donde la privacidad y el espacio público se ven segregados y los espacios comunitarios olvidados. De esta manera se hace necesario proponer espacios y áreas adecuadas a las características de la población del Girón pensados para de este modo romper con la segregación de dinámicas sociales y culturales. El presente proyecto urbano arquitectónico busca el desarrollo de espacios destinados a vivienda y áreas comunales de permanencia que tiene como misión la interacción entre lo público y privado y como convergen las dinámicas sociales en el interior y exterior del proyecto. Como resultado del proyecto se proponen cambios dentro del espacio público en 3 tramos conflictivos del sector, asociando las estrategias urbanas y arquitectónicas a la población que interactúan con los espacios públicos y privados. Dichas estrategias se definieron a partir de los análisis macro y micro del sector implementando acciones de DOT urbano y urbanismo táctico que ya han sido usados para ver el cambio en el desarrollo social y cultural del Girón. El resultado del proyecto tiene como finalidad la relación entre lo público y privado condensando actividades y dinámicas para luego esparcirse hacia el exterior vitalizando sectores comerciales dentro del sector una red de conexión directa entre residencia, calle y universidad.