Elaboración del proceso de selección por competencias para las tiendas de Marathon Sports en la región Sierra del país - Vélez Estrella, Alejandra Lizeth (2018)
Las organizaciones demandan que sus candidatos sean capaces de desempeñarse en su puesto de trabajo de manera eficiente, siendo personas con iniciativa, creatividad que manejen cambios dentro de la organización, satisfaciendo las necesidades del cliente, ayudando a la organización ser más competitiva en el mercado. Por tanto, en un proceso de selección por competencias se busca candidatos idóneos, que brinden a la organización una ventaja que la fortalezca para mantenerse en el mercado y seguir creciendo. Actualmente muchas organizaciones no solo se basan en la experiencia y hoja de vida de los candidatos también toman en cuenta sus competencias Características individuales que los candidatos desempeñan en su puesto de trabajo y que pueden ir optando con el transcurso del tiempo permitiendo se destaquen ante el resto de sus compañeros garantizando que pueden realizar de mejor manera sus funciones. Es importante que Marathon Sports cuente con las herramientas adecuadas en el proceso de selección por competencias ayudando a que el proceso sea más eficiente optimizando tiempo y reduciendo costos. Y finalmente incorporar a un candidato que cumpla con el perfil tomando en cuenta su capacidad de desempeño y adaptación. En base a lo manifestado este trabajo de investigación procura determinar las competencias para los puestos a nivel operativo de las tiendas Marathon Sports y estructurar una propuesta para el proceso de selección por competencias definiendo los pasos y herramientas idóneos para la selección de candidatos en las tiendas mejorando el rendimiento de los colaboradores al ocupar un puesto de acuerdo a sus habilidades.